Garut.12 september 2020
GARUT. FokusBeritaIndonesia.com — Sesuai dengan program Pemerintah untuk pelaksanaan subsidi pupuk maka di buatkan Kartu Tani untuk masing- masing anggota kelompok tani.
Pada hari Jum’at (11/9/20) di laksanakan penyerahan kartu tani di Kampung Ciputat Rt 04 Rw 02 Desa Bojong Kecamatan Banjarwangi Kabupaten Garut Jawa-Barat .
Penyerahan Kartu Tani secara sombolis diserahkan oleh Kepala Desa Bojong,Iman Mulyana di dampingi PPL,Ria kepada anggota Kelompok Sinar Tani 4 Desa Bojong Kecamatan Banjarwangi sebanyak 300 Kartu .
Petugas Penyuluh Lapangan (PPL), Nandi Trisnandi ketika ditemui di lokasi mengatakan, Kartu Tani merupakan alat transaksi berupa kartu debit yang dapat di gunakan oleh para petani untuk membeli pupuk bersubsidi,
” Mudah-mudahan di masyarakat untuk penyerahan pupuk subsidi benar-benar dinikmati dan dirasakan sehingga harapan pemerintah kebocoran tentang adanya pupuk subsidi sesuai dengan hak petani khususnya dan umumnya masyarakat yang menikmati ,” katanya
.Lebih lanjut , Nandi Trisnandi menjelaskan tahapan penyerahan kartu tani di Kecamatan Banjarwangi pendataan untuk tahap I (pertama) yakni kurang lebih 20 % sekitar 5000 kartu tani di sebar di 11(sebelas) desa , untuk tahap II (kedua) yang akan di cetak realisasi sebanyak 1200 kartu dan sisanya dapat segera mendaftarkan diri ,
” Bagi para petani yang belum mendapatkan kartu tani untuk menyusul dan menyerahkan format pendaftaran diri baik kartu KK/E-KTP beserta dengan lahan atau luas lahan yang digarap oleh petani-petani yang ada , ” jelasnya .
Sementara itu,Kepala Desa Bojong, Iman Mulyana menuturkan dalam amanatnya pada penyerahan Kartu Tani dirinya meminta kepada para petani untuk dapat terus produktif ,
” Semoga diadakan pembagian kartu tani ini realisasi pupuk subsidi tepat sasaran langsung ke petani , saya harap adanya kartu tani tidak ada lagi yang mengeluh masalah pupuk dan kedepannya petani semakin sukses dalam melaksanakan tugasnya sebagai petani , ” pungkasnya .
( red/ Edy Suhendi )